台灣應材文藝季2021漫光講座 啟動科技藝術聲光美學新世界

6位當代藝術家提供視覺與聽覺兼具的「當代展演、電子音樂與VR視界」系列講座

新聞聯絡人:台灣應用材料 譚鳳珠
聯絡電話:03-579-3958
email:pearl_tan@amat.com
發稿日期:民國 110年4月9日

藝術與科技的融合,為我們的生活創造無限可能,激發流行文化、音樂展演與科技資訊產業更多想像與亮點。今年應材文藝季全新企劃,以「漫光」為主題,公益講座進一步倡議「科技藝術」,邀請6位當代藝術家,提供視覺與聽覺兼具的「當代展演、電子音樂與虛擬實境 (VR)視界」系列講座。

已持續舉辦20年的文藝季講座,今年攜手致力新媒體藝術教育推廣的台北當代藝術館,讓科技藝術走入生活與校園,自4月15日起陸續於新竹、台中、台南舉辦7場系列講座,提供年輕世代數位思維、設計思考能力,進而透過人文觀點思辨科技議題。

應用材料公司台灣區總裁余定陸表示:「藝術帶給我們超越界限的想像力,更能匯聚來自不同背景、想法的群眾。擁有科技創新靈魂的應用材料公司,同時關懷人文,我們長期挹注文藝季,擴展主題多元風貌。今年邀請的藝術家,擅長運用科技跨界創新,不僅和應材致力實現先進晶片與顯示器技術的理念相同,也呼應企業願景:實現更好未來。」

首發的「當代展演講座」於4月揭開序幕,由台北當代藝術館館長駱麗真領銜主持,引薦長期從事科技藝術創作的新銳藝術家──姚仲涵、葉彥伯、陳怡潔,呈現「光藝術」在沉浸式聲光展演、電子造景與大型光雕藝術中的跨域合作與數位思維,帶領觀眾從生活中各種驚喜出發,打造真實的幻影世界,體現光美學創造的雋永共感價值。

5月強打「樂工前行,探索當代電子音樂」,由音樂創作者林強現身說法,分享不斷「向前行」的偶像歌手轉型之路,從大螢幕電影配樂,到充滿實驗精神的電音跨界藝術合作──故宮形象廣告、雲門舞作音樂、VR電影配樂等,不斷迎接各種新媒體合作的挑戰,邀請觀眾一起探索「在地傳統」與「科技極限」,發掘當代電音多元樣貌,傾聽前衛電音傳達傳統文化的現代意義。

壓軸登場的「在VR的世界裡,發現新世界」,由新媒體藝術家黃心健以20多年投身科技革新的創作經驗,帶領大家進入VR虛擬實境360度的全新審美視野。黃心健《郭雪湖:望鄉三態》VR作品,讓觀眾走入台灣畫家《南街殷賑》畫作,親臨1930年代大稻埕熱鬧喧嘩的日常;最新力作VR電影《失身記》,觀眾得以突破身體框架限制,沉浸於超現實時空中。講座現場將開放體驗VR作品,感受藝術家運用科技全新詮釋心中的奇幻之旅。

七場公益免費講座,均需事先網路報名,請上活動通https://pse.is/appliedartfestival。更多活動詳情,請專注台灣應用材料文藝季臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/appliedartfestival

應用材料公司(那斯達克代號: AMAT)是提供材料工程解決方案的領導者,我們的設備用來製造幾近世界上每顆新式晶片與先進顯示器。我們以工業規模在原子層級進行材料改質的專業,協助客戶將可能轉化成真。在應用材料公司,我們以創新驅動科技,成就未來。欲瞭解更多訊息,請至www.appliedmaterials.com

附件2021台灣應用材料文藝季相關資訊

4月|當代展演講座

【新竹場】 聲光創作與電子造景
主講/姚仲涵(藝術家/音樂創作者)、葉彥伯(何理互動共同創辦人)
主持/駱麗真(台北當代藝術館館長)
日期:4/15(四) 19:00-20:30
地點:國立清華大學旺宏館國際會議廳 | 新竹市東區光復路二段101號

【台南場】 當代建築光雕展演
主講/陳怡潔(藝術總監/展演製作人)
主持/駱麗真(台北當代藝術館館長)
日期:4/22(四) 19:00-20:30

5月|電子音樂

樂工前行,探索當代電子音樂
主講/林強(音樂創作者)

【台南場】
日期:5/12(三) 19:00-20:30

【新竹場】
日期:5/15(六) 14:00-15:30

5-6月|VR視界

在VR的視界裡,發現新世界
主講/黃心健(新媒體藝術家)

【新竹場】
日期:5/22(六) 14:00-15:30

【台南場】
日期:6/8(二) 19:00-20:30

【台中場】
日期:6/19(六) 14:00-15:30
地點:亞洲大學美術館安藤講堂 | 台中市霧峰區柳豐路500號

*講座場次均可核予教師研習時數或公務人員終身學習時數認證90分鐘

實體活動將配合防疫調整,最新詳情請關注集公好藝網站或應材文藝季粉絲專頁
台灣應用材料公益網站www.amtcharity.com/
洽詢專線|03-5530995(週一至週五10:00am-5:00pm)

主辦單位
台灣應用材料公司、財團法人月涵文教基金會、亞洲大學現代美術館、成功大學藝術中心

協辦單位
台北當代藝術館、清華大學藝術中心、中國科技大學

主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,配合各場館防疫措施,如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於集公好藝網站,請至網站查詢。

April 09, 2021