アプライド マテリアルズ 2020 年度第 2 四半期の業績予想を撤回

2020 年 3 月 24 日

アプライド マテリアルズ(Applied Materials, Inc., Nasdaq:AMAT、本社:米国カリフォル ニア州サンタクララ、社長兼 CEO ゲイリー・E・ディッカーソン)は 3 月 23 日(現地時間)、 2020 年度第 2 四半期(期末:2020 年 4 月 26 日)の業績予想を撤回することを発表しまし た。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への世界的な対応の広がりが、アプライド マテリ アルズのサプライチェーンと製造事業に影響を与えているためです。

アプライド マテリアルズは、グローバルな事業ネットワークに大幅な柔軟性と冗長性を持たせ ていますが、米国をはじめ各国政府のさまざまな政府命令や航空各社の世界的な運航縮小 により、業界を支えるサプライチェーンやロジスティクス業務に大きな支障が出ています。状況 は流動的であり、次回の業績発表カンファレンスコールの際にさらに情報をお知らせする予定 です。

アプライド マテリアルズは、お客様との強固な関係、堅調な財務状況、およびテクノロジーリー ダーシップを生かして現在の状況を乗り越えようとしています。力強い長期トレンドをとらえてエ レクトロニクス業界の将来成長を推進する、というこれまでの方針に変更はありません。株式会 社 KOKUSAI ELECTRIC の買収提案にも引き続きコミットし、規制当局の承認を待って手 続きを完了する方向で作業を進めています。

情勢が刻々と変化する中でアプライド マテリアルズの経営陣が最も重視しているのは、社員と その家族、お客様、サプライヤー、パートナー、および当社が拠点を置く地域社会の皆様の健 康と安全です。当社はお客様やサプライヤーと緊密に協力しながら積極的に状況を管理し、 皆様への支援に全力を尽くしています。さらにアプライド マテリアルズは、新型コロナウイルス 感染危機の中で企業理念を実践し、社員やその家族が住む最も感染の影響が大きかった地 域社会に向けて人道的支援を行っています。

将来予想に関する記述について

本プレスリリースには、当社の2020 年度第 2 四半期以降の事業展望、新型コロナウイルス感 染症(COVID-19)の潜在的な影響、今後の事業と業界の見通し、株式会社 KOKUSAI ELECTRIC の買収提案など、将来の見通しに関する記述や、過去の事実には該当しない記 述が含まれています。こうした記述やその前提をなす仮定はリスクや不確定要素に左右され、 将来のパフォーマンスを保証するものではありません。こうした記述が明示ないし黙示する帰結 と実際の結果の間に大きな違いをもたらし得る要因としては、当社製品への需要水準;不確実 なグローバル経済・業界動向;COVID-19 パンデミックの行方とその影響;グローバル市場の 変動性と不確実性;グローバルな貿易問題および貿易政策の変更;エレクトロニクス製品に対 する消費者の需要;半導体への需要;技術や生産設備に対する取引先企業のニーズ;新たな 革新的テクノロジーの導入とテクノロジー移行のタイミング;当社が新しい製品やテクノロジーを 開発・提供・サポートする能力;当社顧客ベースの集約傾向;所得税法の改正;当社が既存市 場を拡大してシェアを伸ばし新規市場を開拓する能力;既存ならびに新開発の製品に対する 市場の受容性;当社が主要テクノロジーに関する知的財産権を取得ならびに保護する能力; 当社が業務および戦略的イニシアティブの目的を達成し、リソースとコスト構造を事業環境に 適合させ、主要社員を引き付けて意欲を高め定着させる能力;製品やセグメント間での営業費 用や業績のばらつき、および当社が将来の業績・市況・取引先の要求・ビジネスニーズを正確 に予測する能力;当社が証券取引委員会(SEC)に提出する書類(最新のForm 10-Q およ び 8-K 報告書を含む)に記載しているその他のリスクや不確定要素などがあります。将来の見 通しに関する記述はすべて現時点における経営陣の推定、予測、仮定に基づくもので、アプ ライド マテリアルズはこれらを更新する義務を負っておりません。

アプライド マテリアルズ(Nasdaq: AMAT)は、マテリアルズ エンジニアリングのソリューション を提供するリーダーとして、世界中のほぼ全ての半導体チップや先進ディスプレイの製造に寄 与します。原子レベルのマテリアル制御を産業規模で実現する専門知識により、お客様が可 能性を現実に変えるのを支援します。アプライド マテリアルズはイノベーションを通じて未来を ひらく技術を可能にします。

詳しい情報はホームページ:http://www.appliedmaterials.com でもご覧いただけます。

このリリースは 3 月 23 日米国においてアプライド マテリアルズが行った英文プレスリリースをアプライド マテリアルズ ジャパン株式会社が翻訳の上、発表するものです。

アプライド マテリアルズ ジャパン株式会社(本社:東京都、代表取締役社長:中尾 均)は 1979 年 10 月に設立。大阪支店のほか 15 のサービスセンターを置き、日本の顧客へのサポート体制を整えていま す。

ホームページ: http://www.appliedmaterials.com/ja

March 24, 2020